О самолете МиГ-3

Постановление СНК СССР и ЦК ВКПб)
28 мая 1941 г.

Сов. секретно
Особой важности

1. Утвердить мероприятия по улучшению самолета Миг-3, представленные комиссией НКАП в составе зам. наркома авиационной промышленности т. Яковлева, начальника НИИ ВВС т. Петрова, начальника ЦАГИ т. Шишкина, конструктора т. Гуревича и директора завода № 1 т. Третьякова.

2. Отметить, что конструктора самолета Миг-3 т. Микоян и т. Гуревич не приняли своевременных и эффективных мер к улучшению управляемости самолета.

3. Обязать наркома авиационной промышленности т. Шахурина и директора завода № 1 т. Третьякова:

а) с 10 июня 1941 года выпускать самолеты Миг-3 ежедневно в количестве 13 штук в следующем виде —
с 3-мя синхронными пулеметами (без двух крыльевых пулеметов БК);
с улучшенным оперением;
с улучшенным управлением элеронами;
с уменьшенным на 36 кгр. запасом горючего в центропланных бензиновых баках, с оставлением общего запаса горючего на самолете в количестве 340 килограмм и с обязательным обеспечением возможности полной выработки горючего из бензобаков;

б) вопрос о выпуске серийных самолетов Миг-3 с предкрылками и 4-мя синхронными пулеметами решить дополнительно по окончании соответствующих испытаний: 7 июня 1941 года по предкрылкам и 29 июня 1941 года по самолетам с 4-мя точками.

4. Разрешить Наркомату авиапромышленности и директору завода № 1 т. Третьякову до 10 июня 1941 года выпускать существующий серийный самолет Миг-3 с 3 огневыми точками (без крыльевых пулеметов БК), в количестве 5 штук ежедневно.

5. Обязать начальника ГУ ВВС Красной Армии т. Жигарева, для облегчения эксплуатации, на всех ранее выпущенных самолетах Миг-3 снять крыльевые точки БК, а отверстия крепления пулеметов на консолях заклеить полотном.

Директору завода № 1 т. Третьякову и главному конструктору т. Микояну:
а) к 30 мая 1941 года передать ГУ ВВС инструкцию по снятию крыльевых пулеметов и обеспечить необходимую помощь в частях бригадами завода;
б) досылку в части для замены уменьшенных задних фюзеляжных бензобаков провести до 1-го июля 1941 года.

6. Отменить решение СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 12 февраля 1941 года (№ 291—137сс) о досылке заводом № 1 НКАП в части ВВС 300 комплектов крыльев с установкой на них пулеметов БК.

О самолете Лагг-3

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР
31 мая 1941 г.

Сов. секретно
Особой важности

В целях улучшения самолета Лагг-3 обязать Наркома авиационной промышленности т. Шахурина, зам. наркома т. Дементьева, директоров заводов: № 21 т. Гостинцева, № 31 т. Загайнова, № 23 т. Обозного и главного конструктора т. Лавочкина провести следующие мероприятия:

1. Оставить горючее на самолете Лагг-3 340 килограммов с тем, чтобы обеспечить дальность— 800 километров. Снять с самолета Лагг-3: бензина 70 килограмм, масла 10 кгр.; лишний вес б/баков 15 кгр.

2. Оставить на самолете Лагг-3 следующее вооружение:
а) 1 пушка Швак 20 мм 130 снарядов,
б) 1 пулемет Б. С. 200 патрон,
в) 2 пулемета ШКАС по 650 патрон.

3. Установить для самолета Лагг-3 максимальную скорость на расчетной высоте 590 клм. в час.

4. Самолеты Лагг-3 выпускать из серийного производства на 21 заводе с 15.VI. с устранением следующих дефектов: по шасси, костылю, управлению, вооружению и с улучшением в соответствии с данным решением. До 15.VI. разрешить заводу № 21 выпускать по 2 самолета в день.

Заводам №№ 23, 31 и 153 выпускать самолеты Лагг-3 с улучшениями с 25.VI. До этого разрешить выпускать заводу № 31 по одному самолету в день, а заводу. № 23 по одному самолету через каждые 2 дня.

Об укрепрайонах

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
4 июня 1941 г.

Строго секретно

Утвердить следующее постановление СНК СССР:

«1. Утвердить предлагаемое Народным Комиссаром Обороны СССР формирование частей для вновь строящихся укрепленных районов:
а) Управлений комендантов укрепленных районов...........13
б) Артиллерийско-пулеметных батальонов.......................110
в) Артиллерийско-пулеметных рот...................................16
г) Артиллерийских дивизионов........................................6
д) Артиллерийских батарей............................................16
е) Отдельных рот связи..................................................6
ж) Отдельных саперных рот............................................13

2. Формирование частей закончить к 1 октября 1941 года, проведя его в две очереди:
1-я очередь— на 45 000 человек к 1 июля 1941 года
2-я очередь — на 75 695 человек к 1 октября 1941 года.

3. Содержать постоянные гарнизоны укрепленных районов первой линии в составе 70% и укрепленных районов второй линии в составе 30% от военного времени.

4. Увеличить численность Красной Армии по мирному времени на 120 695 человек и по военному времени на 239 566 человек».

 

Об отборе 3700 коммунистов на политработу в Красную Армию

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б)
17 июня 1941 г
.
Строго секретно

1. Разрешить Наркомату обороны призвать в армию 3700 политработников запаса для укомплектования среднего политсостава.

2. Призыв произвести с 1 июля по 1 августа 1941 г.

3. Утвердить разверстку призыва политработников запаса по областям, краям и республикам*.

* Не публикуется. Ред.

4. Персональный отбор призываемых по областям, краям и республикам поручить произвести Главному управлению политпропаганды Красной Армии совместно с обкомами, крайкомами и ЦК компартий союзных республик.

5. Отобранные коммунисты должны быть политически подготовленными, проверенными, физически здоровыми, в возрасте от 22 до 30 лет, со средним и незаконченным средним образованием.

6. Для отбора создать комиссии в составе: секретаря по кадрам и зав. военным отделом обкома (крайкома) ВКП(б), областного (краевого) военного комиссара или начальника отдела политпропаганды военкомата и начальника управления политпропаганды округа или его заместителя.

7. Отобранных в армию политработников запаса утвердить на бюро обкомов (крайкомов) ВКП(б), в союзных республиках согласовать с ЦК компартий союзных республик и списки утвержденных обкомам ВКП(б) и ЦК компартий союзных республик представить в Главное управление политпропаганды Красной Армии.

8. Обязать Главное управление политпропаганды отобранных в армию политработников направить в части для замены политработников, направленных из частей в новые формирования.

 

О маскирующей окраске самолетов, взлетно-посадочных полос, палаток и аэродромных сооружений

Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б)
19 июня 1941 г.

Сов. секретно

В связи с тем, что выпущенные и выпускаемые промышленностью самолеты по своей окраске не удовлетворяют современным требованиям маскировки, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1. Принять предложения начальника Главного Управления ВВС т. Жигарева и начальника НИИ ВВС т. Петрова о маскирующей летней окраске самолетов.

2. Обязать Наркомат авиационной промышленности (т. Шахурина) перейти с 1 июля 1941 года на маскировочное покрытие матовой краской всех типов боевых, учебных и пассажирских самолетов, согласно пункту 1 настоящего постановления.

3. Утвердить приказ НКАП по маскирующей окраске самолетов.

4. Обязать начальника ГУ ВВС т. Жигарева:
а) к 20 июля 1941 года все имеющиеся в строю самолеты покрасить маскирующей краской, согласно пункту 1 настоящего постановления, за исключением нижней поверхности, которую оставить с прежней окраской;
б) к 20 июля 1941 года произвести маскировку взлетных полос;
в) к 1 июля 1941 года произвести маскировку палаток;
г) к 30 июля 1941 года произвести маскировку аэродромных сооружений.

5. Утвердить приказ НКО — О маскирующей окраске самолетов и о маскировке взлетных полос, палаток и аэродромных сооружений в частях ВВС.

6. Обязать Наркомхимпром (т. Денисова) обеспечить с 25 июня 1941 года сдачу красок для Наркомавиапрома в сроки, количествах и номенклатуре.

7. Утвердить мероприятия по обеспечению изготовления маскирующих красок.

8. Поручить ВВС (т.т. Жигареву и Петрову) к 15 июля 1941 года внести предложения о зимней маскирующей окраске самолетов.

9. Обязать НКВД (т. Берия) по окончании строительства взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и якорных стоянок самолетов произвести маскировку их путем окраски применительно к фону окружающей местности. Обязать нач. ВВС т. Жигарева к 10 июля 1941 г. передать НКВД технические условия по маскировке взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек и якорных стоянок самолетов.

Обязать Госплан (т. Сабурова), НКВД (т. Берия) и Наркомхимпром (т. Денисова) выделить материалы и средства, необходимые для проведения работ, указанных в настоящем пункте, и представить свои предложения на утверждение СНК СССР.

 

Черновик секретного постановления Политбюро ЦК ВКП(б)
об организации Южного фронта и назначениях командного состава
21 июня 1941 г.

СЕКРЕТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО*

Особая папка** от 21 июня 1941г.***

I.
1. Организовать Южный фронт в составе двух армий с местопребыванием военного Совета в Виннице.
2. Командующим Южного фронта назначить т. Тюленева, с оставлением за ним должности командующего МВО.
3. Членом военного Совета Южфронта назначить т. Запорожца.

II.
Ввиду откомандирования тов. Запорожца членом военного Совета Южного фронта, назначить т. Мехлиса начальником Главного Управления политической пропаганды Красной Армии, с сохранением за ним должности наркома госконтроля.

III.
1. Назначить командующим армиями второй линии т. Буденного.
2. Членом военного Совета армий второй линии назначить секретаря ЦК ВКП(б) т. Маленкова.
3. Поручить Наркому обороны т. Тимошенко и командующему армиями второй линии т. Буденному сорганизовать штаб, с местопребыванием в Брянске.

IV.
Поручить нач. Генштаба т. Жукову общее руководство Юго-западным и Южным фронтами, с выездом на место.

V.
Поручить т. Мерецкову общее руководство Северным фронтом, с выездом на место.

VI.
Назначить членом военного Совета Северного фронта секретаря Ленинградского горкома ВКП(б) т. Кузнецова.

Автограф

* Документ написан рукой Г. М. Маленкова. Проект постановления не был включен в протокол. Сведения об ознакомлении с содержанием документа руководителей партии и правительства не установлены. Ред.

** «Особая папка»— гриф высшей секретности. Ред.

*** Дата вписана другим почерком. Ред.

Рукопись секретного постановления Политбюро. 21  июня 1941  г.

вернуться к списку документов     указатель имён